Колобок, колобок, ты куда катишься?..
На самом деле, целью написания данной статьи была не критика профессиональных способностей Анара Йолчиева. Просто, в отличие от первой, во второй статье он, оперируя цифрами, фактически стал вводить в заблуждение читателей, среди которых, наверняка, есть руководители и бизнесмены. На это, уже, я, как заинтересованное лицо, не мог не ответить.
Пролог. Обычный такой.
Микаил Мамедов и Анар Ёлчиев: “Наш проект приведет к активизации всего азербайджанского Интернета”, CEO.az, 02.12.2008
Читая статью Анара Ёлчиева на тему Азнета, (отечественного Интернет пространства) (http://www.1news.az/analytics/20090710041809869.html), в который раз возникает пресловутый, но от этого не менее актуальный вопрос: когда же в нашей стране делом (любым) будут заниматься профессионалы этого самого дела?
Автор сетует на истерию в ответ на свой “аналитический” монолог. Но позвольте, говоря “все дураки, один я умный”, он нарвался на предсказуемую реакцию – “сам дурак”. Впрочем, одного абзаца, уделенного первой статье-сумбуру вполне достаточно - кроме недовольного ворчания, я там ничего не увидел.
1,000,000 = 500,000; 100 = 4… или Теорема Ёлчиева
Во второй статье (http://1news.az/analytics/20090715052300850.html), наш новоиспеченный специалист по Интернету, пытается убедить читателей, что Азнет не стоит того, чтобы на нем делали бизнес. По крайней мере, такой вывод явно напрашивается. Хотя мотивы, скорее всего, другие… Сдается мне, что господин Ёлчиев пытается свалить вину за грядущую неудачу Yumroo на “непатриотичных” и “несознательных” азербайджанских пользователей...
Верхом дилетантства смотрятся попытки вычислить количество пользователей. Почему бы автору, перед написанием статьи, которая может быть средством пиара (или анти-пиара), просто не узнать в Министерстве связи или в Delta Telecom количество пользователей в месяц и в день, и даже в час? Думаю, это не так проблематично. Вместо этого, по какой-то, одной ему известной, модели Ёлчиев “допуская округлил” миллион “годовых” пользователей до полумиллиона (!) “ежемесячных”. Интересно, он посоветовался по этому поводу с Финансовым директором Yumroo?
Ну и так далее, по той же “модели”. Кстати, доведу до сведения читателей, напуганных цифрой в 45,000 (количество ежедневных пользователей по Ёлчиеву): во всем мире аудитория исчисляется в месячном и минимум в недельном выражении. Почти все рекламодатели проводят кампании сроком на неделю минимум. В общем, типичный прием преувеличения, в данном случае приуменьшения, в расчете на максимальный эффект на непрофессионалов в этой области.
Теперь, про “любимый” Google. Советую исполнительному директору самого амбициозного проекта Азнета прочитать, сначала, определение слова Уникальный Пользователь по Google. Вот ссылка: http://url.az/UniqueUserRus . То есть, Google Analytics считает по cookies, а не IP… Cookies – это уникальные данные в браузере каждого отдельно взятого компьютера. То есть, если 100 работников из одной нефтяной компании зайдут на ваш сайт, Google покажет 100. И ничего умножать не надо. Хотя, есть и такие, кто считает по IP. Но их зовут не Google…
Я вас понимаю…
Я понимаю “обиду” Ёлчиева на азербайджанских пользователей, которые посещают Google, вместо Yumroo, пользуются почтой Mail.ru вместо Yumroo, смотрят ролики на Youtube вместо Iddia на Yumroo… И я хочу, чтобы больше мне, а не тебе, ей, ему или им. Ну, и что он хочет предложить? Призвать азербайджанский народ бойкотировать вышеназванные сайты? Очень по-азер… по-маркетинговски. Чертовски.
Но, наверное, они, все-таки, совсем чуть-чуть, превосходят в чем-то Yumroo. А, если и нет, то дайте весомую причину, по которой я буду использовать emin@yumroo.az (наверняка уже занят, но не уверен, что используется) вместо emin@gmail.com (вот досада, тоже занят).
Тактика – это о том, как вести бой. Стратегия – о том, стоит ли бой, вообще, начинать. Wikipedia
Даже не знаю, что у Yumroo хуже, стратегия или тактические шаги... Я не преувеличиваю, достаточно просто прочитать Миссию Yumroo:
“Главная цель YUMROO - стать лидером по предоставлению медиа- и интернет-услуг азербайджаноязычной аудитории интернета во всем мире. YUMROO функционирует на трех языках - азербайджанском, русском и английском.”
Да-а уж… Как вы думаете, куда пойдет солдат, получивший приказ о наступлении “на столицу Армении – Баку”? И я не знаю…
Дальше – больше. Задуманный как национальный поисковик, Yumroo, второпях, превратился непонятно во что, этакая бледная смесь: Google + Yahoo + Blogspot + Youtube + Hulu+eBay+… Что дальше?
Посмотрите на Yahoo и Google. У Yumroo была прекрасная возможность проанализировать эти две компании, чтобы выработать правильную стратегию.
Yahoo – бизнес-модель вчерашнего дня в Интернете. Некогда могучий, классический портал сегодня потерял лидерство во всех сервисах, которые он предлагает, кроме почты. Кому нужен Yahoo Personals в мире Facebook, My Space и других? Кому нужен Yahoo Shopping в мире Amazon, eBay? Кому нужен Yahoo Jobs в мире Monster.com, CareerBuilder.com? И так, почти со всеми сервисами.
Пока Yahoo пытался развивать все эти сервисы под одной крышей, конкурируя, кстати, с все растущим количеством узкоспециализированных ресурсов, Google сфокусировался на поисковой системе. При этом, ему удалось дать не меньше ценности пользователям, просто направляя их на, нужные им, ресурсы. Опять все в одном, но, не тратясь на них, не конкурируя с ними и не рискуя. Вместо этого, Google, с помощью системы контекстной рекламы, превратился в уникального и самого успешного в истории посредника.
Конечно, и у Google были промахи: провалились попытки связанные с рекламой в газетах и на локальных кабельных телеканалах. Но за что я уважаю эту компанию, так это гибкость и скорость: увидев бесперспективность этих проектов, Google закрыл их за очень короткое время.
А теперь, финансовые показатели. Чистая прибыль за 2008 год: Yahoo – 424,2 миллиона; Google – 4,2 миллиарда долларов. Google ищет новые пути увеличения прибыли, крепко держась за свой основной бизнес – поисковик. Yahoo борется за выживание, отбиваясь от “плохого парня” по имени Microsoft, и предлагая дружбу “хорошим парням” - AOL и… Google.
Дронго
Теперь вопрос маркетолога маркетологу: Анар, если все так плохо с Азнетом, почему вы не провели Feasibility Research по поводу целесообразности учреждения Yumroo, в который Аллах знает, сколько денег вложено? Всего несколько месяцев назад, вы со своим партнером давали многочисленные интервью, где рисовали радужные перспективы и давали конкретные прогнозы (абсолютно нереальные) о количестве посетителей после первых трех месяцев. А ведь тогда пользователей было еще меньше.
Что-то пошло не так? Так, подумайте, что и почему. Вместо того, чтобы клеймить “несчастный” Азнет и азербайджанских пользователей, подумайте хотя бы сейчас, если уж не подумали вначале.
А то следя за Yumroo, невольно, вспоминается антигерой Чингиза Абдуллаева в романе Дронго, который был мастером ушу стиля Потерянного следа… Дронго застрелил его… Пока тот размахивал руками и ногами, видимо, в поисках Следа…
P.S. А стоило ли начинать?.. И стоит ли продолжать?..
На момент написания статьи, прочитал новость о том, что Yumroo собирается организовать Интернет Форум. Какой неожиданный поворот, после двух мрачных статей…
Ну, раз деньги еще не закончились (есть что сэкономить), поделюсь еще несколькими мыслями. Надеюсь, мое скромное, но альтернативное (потому, хоть немного, да ценное) мнение пригодится руководству и инвесторам Yumroo.
Что касается модели полноценного портала, выше я уже показал на примере Yahoo, чем это может закончиться. Поэтому, поговорим о поисковом бизнесе.
Итак, вот заявление: ”Yumroo станет маршрутизатором в Азнете” – Анар Ёлчиев, Новости Азербайджан, 19/ 11/ 2008.
Во всем мире только несколько стран могут похвастать местными поисковиками, успешно конкурирующими с Google – это Baidu в Китае, Yandex в России и Naver в Корее. Несмотря на то, что в европейских странах, также как и в вышеназванных, есть огромное количество контента на местном языке, Google доминирует везде. Есть много причин, как общих, так и специфичных для отдельно взятой страны – это тема для отдельного разговора.
В Азербайджане, ситуация для местного поисковика осложняется несколькими аспектами:
1.Ничтожно малое количество контента на азербайджанском языке (что искать то?).
Но, похоже, есть другое мнение: “Развитие азербайджаноязычного контента зависит от создания системы поиска, оптимизированной под азербайджанский язык.” - Анар Ёлчиев, Новости Азербайджан, 19/ 11/ 2008.
Это же нонсенс! Причиной появления поисковиков явилось резкое увеличение информации в Интернете, и они служат для ее поиска, а не генерирования. По-ис-ко-вик. Не ге-не-ра-тор.
2. Дополнительные конкуренты в лице российских поисковиков.
Не секрет, что подавляющее большинство наших пользователей читают по-русски. И, за недостаточностью азербайджаноязычного контента, даже азербайджаноязычные пользователи “идут” в Рунет. Большинство людей, использующих Mail.ru, которых я знаю, не русскоязычные.
3. Париж – Дакар или Баку – Газах?
Но даже если у нас будут хорошие дороги (контент), хорошие машины (технологии) и отличные пилоты (руководители, специалисты в области интернет-бизнеса), мы не сможем организовать ралли Париж – Дакар. Правильно, ограниченная территория (количество пользователей).
Миру – мир!
Я, конечно же, не против существования Yumroo или любого другого национального поисковика. Но единственным способом его существования я вижу дотацию со стороны государства, если в этом есть, вообще, резон. И, конечно же, не в виде портала “все в одном”. Что же касается, прибыльности, не надо заниматься самообманом, бизнесом здесь и не пахнет, одни убытки.
Все. Спасибо за внимание.
Эмин Гулузаде
Главный, креативный, директор, PeopleBrand
emin@peoplebrand.az – несерьезным и спамерам не беспокоить.
Baxılıb: 7206
Şərhlər