Sosial şəbəkələrdə yayımla

Человек-Оркестр или Профессия Пиарщик

Часть 1.

Есть анекдот в тему. Крыса спрашивает у хомяка: «Мы с тобой оба грызуны, но почему крыс истребляют, а вас держат дома, заботятся и кормят?» На что хомячок ответил: «Просто у меня PR лучше».

Давайте разберемся, что же все таки это за профессия и почему  ее выбирают.

PR
– это не только знание и умение использовать нужные пиар инструменты. PR – это способность самому стать таким инструментом.
PR можно сравнить с действиями дирижера оркестра, который старается извлечь лучшее из каждого исполнителя и соединить усилия всех. Только, в отличие от дирижирования, PR осуществляется по возможности незаметно, как часть обычного управления. Парадокс профессии PR заключается в том, что множество людей слышали эту аббревиатуру, но гораздо меньше таких, кто знает, что за ней скрывается. PR сегодня — одна из самых популярных и модных профессий. Суть профессии заложена в ее названии. Связи с общественностью. Отдел по связям с общественностью - это голос компании. PR-менеджер - тот человек, с помощью которого фирма может донести информацию о себе всем своим целевым аудиториям: рынку,правительству, настоящим и  будущим работникам, потенциальным клиентам, подрядчикам, и просто интересующимся людям и даже тем, кто ненавидит рекламу.

Плюсы и минусы профессии

На мой взгляд, основные положительные моменты работы в PR – это, несомненно, общение с людьми совершенно разных профессий и статусов, По долгу службы, пиарщикам приходится общаться, вести переговоры с разными специалистами, людьми различных профессий, это творческая работа, постоянно требующая поиска новых решений, нестандартных ходов, мгновенной смены тактики.

Но, как и в любой другой работе, здесь есть и свои минусы. Если вы решили связать свою профессиональную деятельность с PR, то прежде всего вы должны уяснить, что PR — это тяжелая, рутинная, очень стрессовая работа с ненормированным рабочим днем.Это неблагодарная работа. Чаще всего вы, будучи организатором мероприятия, остаетесь вне публичного внимания, которое достается вашему руководству или клиенту (если вы работаете в агентстве). А также навлекаете на себя недовольство журналистов тем, что «скругляете углы» и тормозите скандальные материалы.

К минусам относится также  неорганизованность некоторых людей, с которыми приходится сотрудничать, отражается и на результатах работы PR-специалиста. Он делает все возможное, чтобы в срок выполнить то или иное задание, но у него это не получается, потому что кто-то не успел завершить вовремя свою часть работы. В результате уходит ценное время.К минусам так же можно отнести и высокий уровень ответственности: любая незамеченная ошибка или неправильно подобранное слово могут разом перечеркнуть достигнутые ранее результаты.А еще и то, что все кому не лень вмешиваются в твою работу, считая, что они знают ее лучше+норовят  донести важную инфо до босса первыми,забывая, что это пререготива пиарщика.PR относится к числу стрессовых профессий среди коммуникативных специальностей. Поэтому пиарщик по своему профессиональному предназначению должен иметь определенный набор черт характера, с помощью которых мог бы бороться с таким «неизбежным злом», как стресс. Назвать трудности, которые свойственны только  работе PR-специалиста, на мой взгляд, нельзя. Есть определенные требования к труду пиарщика – это оперативность, быстрота реакции и готовность к интенсивной работе. Специалист по связям с общественностью должен быть очень эрудированным человеком, всесторонне развитым, владеть иностранными языками.

Образование

По мнению работодателей, PR-менеджер – это профессия, которая требует знаний в области журналистики, социологии, психологии и маркетинга. К сожалению наши ВУЗы не выпускают пока специалистов данной профессии.Но  лучшими поставщиками специалистов по связям с общественностью на всем пост-советском пространстве являются российскиt  учебные заведения: МГУ им. М. В. Ломоносова, МГИМО, РУДН, РГГУ.

Не помешает и наличие международного сертификата в области связей с общественностью, оно  добавит вам солидности. Например, аккредитация РАСО (Российской Ассоциации по связям с общественностью), CERP (Европейской конфедерации PR),а так же (IPRA) Международной ассоциации по связям с общественностью и др.

Карьерный рост

В книге «Пять шагов от менеджера до PR-директора» Марина Горкина подробно описывает этапы карьерного роста специалиста по связям с общественностью:

1. Помощник PR-менеджера (без опыта работы).
2. Старший PR-менеджер (у специалиста есть собственный ассистент).
3. Руководитель PR-отдела (в подчинении уже несколько человек).
4. PR-директор компании (специалист – главный идеолог «PR-машины» компании).
5. Владелец собственного PR агентства

Доходы и перспективы

Если вы чувствуете в себе силу и возможности работать на этом поприще, дерзайте. Эта профессия не только интересна, но и очень перспективна. Спрос на таких специалистов сегодня очень высокий. Их ищут как рекламные агентства, так и отделы по связям с общественностью крупных компаний. Уже со старта в рекламном агентстве вам предложат 250-300 AZN, которые после испытательного строка плавно перейдут в 400. Если же вы имеете хоть какой-то опыт, можете рассчитывать на зарплату в 400-500 AZN. И чем лучше вы будете работать, тем больше вам будут платить. А с помощника менеджера вы быстро превратитесь в самостоятельного специалиста. Правда, для этого придется очень много работать. Но для того, чтобы добиться успеха, работать нужно всюду. А в этой сфере работа принесет вам не только материальное благосостояние и карьерный рост, но прежде всего - реализацию себя как активной и творческой личности.

Продолжение следует….

Севиндж Алиева
Бизнес тренер по корпоративным коммуникациям
Консультант Азербайджанской Школы PR
Руководитель учебного центра Юнибанк
www.aliyeva.biz
sevinc@aliyeva.biz

Baxılıb: 3954

Şərhlər(2)

Şərhlər (2)

Sevinc Aliyeva Sevinc Aliyeva
Нигяр, спасибо за отзыв.Что касается вашего вопроса,думаю уровень образования в российских ВУЗах никогда не нуждался в каких либо доказательствах.Эти институты на протяжении долгих лет были кузницей профессиональных кадров как для нашей республики (взять хотя бы нашего президента), так и для других стран.))
nigar nigar
Sevindj xanum,spasibo za statyu.U menya takoy vopros.Kak vi mojete dokazat cto
...........лучшими поставщиками специалистов по связям с общественностью на всем пост-советском пространстве являются российскиt учебные заведения: МГУ им. М. В. Ломоносова, МГИМО, РУДН, РГГУ..............